鴻禧山莊居民陷窘境---唯一出入道路遭法拍封鎖,居民如何自保? 返回文章列表 ↑
2012/11/27 【永平國際法律事務所】  

 

鴻禧山莊居民陷窘境

唯一出入道路遭法拍封鎖,居民如何自保?

進出桃園縣大溪鎮鴻禧山莊的主要道路—日新路,產權去年法拍時被吳姓買主標走,新地主以得標價的22倍有餘,要賣給山莊管委會及球場經營者,但破局,於是最近在日新路架設告示牌「下月起封路」,如此一來,山莊住戶與高爾夫球友都將面臨「有路卻進出不得」的窘境。〔自由時報電子報101年11月24日社會新聞〕

問題一:為什麼道路可以被法拍?

據報載,桃園縣工務局副局長朱惕之表示,日新路是依據當初鴻禧山莊規劃興建時規劃的道路,是建築產生的道路,也就是專供基地內住戶使用的道路,因此不屬既成道路。若擅自封路恐會涉及違反當初計畫使用目的,當然,這要看地政事務所是否登記為道路,或住戶當初購買時的土地謄本是否有標記屬道路使用。若有,一旦道路被封,工務局可依非都市土地使用管制規則第31條等規定,要求吳姓買主恢復原狀。朱惕之並表示,因為地政機關當初是將土地註記為道路,因此仍須經過鑑定相關文件才能判定是否有行政介入的空間,若判定後屬私地買賣,則住戶最終可能須以民事訴訟方式捍衛權益。

問題二:唯一出入道路遭封,居民該如何救濟?

若肯認前揭道路買賣為民法上的私有土地買賣,民法上能夠提供救濟的途徑,係依民法第787條,「土地因與公路無適宜之聯絡,致不能為通常使用者,土地所有人得通行周圍地以至公路。」向吳姓買主主張袋地通行權要求通行。

問題三:擅自封鎖道路,恐涉刑責?

台灣臺北地方法院曾認定以強暴行為妨礙他人經過通路行使權利,構成刑法第304條強制罪,92年度易字第2395號刑事判決:「本件被告庚、丁擅自指使不知情之司機,強行將挖土機及壓路機堆置於瑪陵坑土石方堆置場之通路,使榮民公司工程運土車輛無法進場傾倒廢土及超緯公司人員無法進場管理及通行之行為,已屬刑法第三百零四條第一項所稱之強暴行為。核被告二人所為,均係犯刑法第三百零四條第一項強制罪。」

 

於本件道路遭封鎖之情形,鴻禧山莊居民得依法向吳姓買主主張袋地通行權,並同時供擔保向法院聲請定暫時狀態假處分,避免通行權受阻;另一方面若吳姓買主強行將道路封鎖,使居民無法外出或進入,在實務上可能會構成刑法的強制罪,屆時則由法院依證據認定。

 

地址: 電話:02-2351-6998 傳真:02-2351-5566 E-MAIL:allier@ms48.hinet.net